广告链接

*广告*

赖老师-专页 (按个赞)

2013年2月23日星期六

SPM读书方法+贴士 (转载)


SPM读书方法+贴士
没有最好的方法,只有最适合的方法 ◕‿◕

语文科
多看书,
不能读完整本书,就在有空时多读 报纸杂志。
一个星期写至少一篇作文
写日记/部落格也有帮助
参考正式marking scheme,了解每科对作文的要求 (篇幅长短、内容要求等)

华文
华文试卷1多游览中文网站,阅读散文集。
不要在语法讯息处理不必要地失去分数。

文言文:多练习,看不懂的先含糊过去,看看题目,从中得到提示,再把短文多看几 遍。可以把一些通假字和多义字记起来,考试前复习。

名句精华:多背诵,确保会用它造句,并大略知道其 出处/作者(重要的而已,如李白、李商隐、论语等)。 每个作者有自己的风格,花时间琢磨,研究每个人写的句子有什么特点,这有利于背名句出处/作者。 实在不能记的话发明一些 口诀来背。

白话文理解:
Subjective
:写越多答案越好,能写什么就写什么,只要没有逻辑上的冲突。
答案尽量符合短文的思想/主题。

Chemistry
实验比较多, 有点难记。
准备一张纸,分成小格子,
每学一个实验,就把图表简单地画在一张纸上,简略地写下实验过程/环境条件,不需要太仔细,能看懂就好,方便考试前快速回忆。

例子:
不用背Periodic Table, 考试局会提供,
可是考SPM去翻Periodic Table很浪费时间,最好把一些重要的Group 口诀背起来。
我用的口诀:
Grp 18- Hercules Never Agreed Kissing Xena, Right? (Helium, Neon, Argon, Krypton, Xenon, Radon)
Grp 17- Fried Chicken Best in Asia (Fluorine, Chlorine, Bromine, Iodine, Astatine)


笔记:可以适当地涂上颜色,提醒自己化学物的颜色。

Physics

搞清concept至关重要, 然后熟读Application的部分。
多做练习,直到滚瓜烂熟,直到不用翻书找formulae

Biology

Reading is not equal to studying
把一篇课文读过几 遍,背下来,
不是学书,是看字。
无论是读什么,要边读边思考,常常问为什么?
不要以为Bio是死板的,只要会死背书就可以了。
死背是Bio考不好的根本原因。
搞懂 了那些原理的逻辑,更能够帮助我们记得课文要领,并激发对所谓死板科目的兴趣。
多画Diagram有助于加强记忆。

应该把Bio当做一个大图片来读。温习时不用Chapter by Chapter地读。
比如,读鱼的Blood CirculatorysystemF5)的时候可以顺便读鱼的Respiratory system F4/Digestion of fats F4)时顺便读Lymphatic System (F5), 这样可以帮助联想和了解。
Form 4 Chapter 4
非常重要,好好读,对后面的单元有帮助。

数学/高级数学
一定要做历年考卷。
上网去看网友和一些老师上载的资料。
一个星期做一次Full Paper Test

历史
Mind-mapping很有效。
复杂的过程(如投票、批准一条法律的过程)可以画成漫画, 加强记忆。
觉得读不进脑就不要再读, 小睡/休息片刻再读。
如果能够,找一两个朋友交换笔记,可以节省时间。可以 约好一天,每人轮流讲述一个单元/故事/过程。

道德
Nilai:背诵、手抄、默写掌握Answering Technique
做笔记
笔记需简短 。笔记和课文一样,就多余了。
整齐不整齐不要紧,只要你看得舒服,能激发你的兴趣即可。
最好能方便携带,放进口袋,等巴士、等人、有闲暇时就拿出来看。


掌握回答问题的正确方法 (尤其是SPM, answering technique尤为重要)
各个科目都有不同的回答技巧, 掌握不到会失去很多分数。
一定要做历年考卷!
做完后参考正式的Marking Scheme ( 师通常会给。参考书也有,不过不是全可靠)
通过关键字(State, Explain, Define/ Berikan definisi, terangkan, berikan maksud etc.)和那道题目的分数得知题目要求

考试前如何准备考试
前几个 星期用课本/参考书做复习。
准备一些书签,夹在你总是忘记的那一个部分,也可以在那边画个小星星

做练习,进入状况,以免考试时头脑一片空白,犯迷糊。


考试前夕
用笔记复习。
翻开每个Chapter “Learning Outcomes” 部分或者课本的目录,一个个往下看,闭上眼睛回忆纲要,
最好能写下来,对回答Essay Question 有帮助。有什么忘记或生疏的赶快学

把以前的考卷拿出来看,找自己犯过的错误,以免重犯


考试前 几个小时不要花时间和朋友讲废话,越讲越紧张,又没学到东西。利用这时间背那些你较没把握的东西。

考试前几分钟检查自己放标签/画星星的部分会了没有。


从错误中学习
分完考卷不要拼命找地方加分或和同学比较分数,应该花时间找弱点和错误。
犯一些不应有的错误(比如忘记把计算机从radian mode换成degree mode)不是坏事,至少不是在真正考试中犯错,应吸取教训。

不要给自己找借口
我会,可是太紧张,做不出来。Add Maths 考试最常见)
真正会的人,看到题目就懂得 怎么找到答案,不会紧张。

紧张代表你还不熟悉,应多练习
不要老是觉得没时间,时间是海绵里的水,挤不挤是关键

考不好不要说自己笨,不但无济于事,而且打击信心。要相信勤能补拙。

大家考试加油◕‿◕

1 条评论:

欢迎留言^^